ティファールでおいしい 体にやさしい冬レシピ

クリスマスやお正月など、楽しいイベントが続くこの時期は、
ついつい食べ過ぎたり飲み過ぎたりしがち!
胃や腸が、頑張って消化してもしきれない量の
食べ物や飲み物を摂取すると、体に不調として現れます。

食べ過ぎ・飲み過ぎで胃腸が疲れている時は、
消化を助ける食材をとって胃腸をいたわりましょう。

鶏肉であればなるべく脂の少ないささみやムネ肉を選びましょう。白身魚は、タラやカレイなどを煮魚や蒸し魚に。

エネルギーとなる穀類は、胃腸が弱っている時でもなるべく摂りましょう。柔らかくして胃腸を労りましょう。

胃酸をコントロールする働きのある大根。消化不良を改善してくれるので、胃もたれしてる時は、効果大!柔らかく煮て食べましょう。

野菜は、かぶ・にんじん・かぼちゃなど、繊維が少ないものを。生野菜や、タケノコなどの硬い野菜は要注意!

〖フライパン〗
たらのみぞれ煮

消化の良い白身魚を使用。大根おろしでさらに消化を助けます
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〖圧力なべ〗
鶏肉の豆乳クリームシチュー

消化に良いムネ肉とたっぷりの野菜を圧力調理
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魚介や野菜魚介や野菜

〖クックフォーミー エクスプレス〗
煮込みうどん

柔らかく煮た温かい食材は消化に◎
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〖クックフォーミー エクスプレス〗
七草粥

お正月で疲れた胃にやさしい味わい
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メインディッシュメインディッシュ

〖2in1なべ〗
ふろふき風大根 ひき肉あんかけ

圧力調理で、厚めの大根も中までふっくら柔らかく
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〖圧力なべ〗
トマト入りおでん

トマトの酸味で、いつものおでんが大変身
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デザートデザート

〖ハンディチョッパー〗
にんじんとかぼちゃの クリームスープ

うま味やとろみがぎゅっと詰まってやさしい味わい
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〖ハンドブレンダー〗
かぶと白菜のポタージュ

バターがふんわり香り、食べやすい
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