レシピ詳細

このレシピを
印刷する
メールで送る
ブログに載せる

エビチリ

エビチリ
このレシピを携帯で見る

材料 (2人分)

海老(無頭殻付き8~9cm)
10~12尾(180~200g)
長ねぎ
20g
しょうが
5g
にんにく
1/4片
ごま油
小さじ1(5cc)
豆板醤
小さじ1/2
大さじ1
(下味)
塩、コショウ
少々
酒、片栗粉
各大さじ1/2
(合わせ調味料)
チキンスープの素
小さじ1/4
100cc
トマトケチャップ
大さじ1・1/2
片栗粉
小さじ1
小さじ1/4弱

使用モード:モード②
アクティフライ調理時間:9分

使用している製品
アクティフライ
  • 調理時間:
  • カロリー:165kcal
  • 塩分:2.2g
  • ジャンル:中華風
  • レベル:普通

調理手順

  • 海老は皮をむき、背ワタを取り除く。海老は下味をつけておく。長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
  • フライパンの中にごま油を回し入れ、水大さじ1、豆板醤、長ねぎ、しょうが、にんにく、下味をつけた海老(水気は切る)を入れる。モード②で時間を6分に設定し、スタートボタンを押す。
  • 終了アラームが鳴ったら一度ふたを開け(海老の色が変わったのを確認する)、合わせ調味料を入れ、3分に設定し炒める。全体をよく混ぜ合わせてから、お皿に盛り付ける。

    ※海老の大きさにより調理時間が多少変わります。焼き加減をみて時間を調整してください。

    ※海老の臭みを取る方法
    背ワタを取り、下処理した海老に日本酒(または塩)をふりかけ、手で軽く混ぜます。その後、片栗粉をまぶし水で洗い流し、ペーパータオルで軽くおさえるようにしっかり水気をふきとります。

    【表記している調理時間は、アクティフライを使用した加熱時間です。】

ページトップへ