レシピ詳細

このレシピを
印刷する
メールで送る
ブログに載せる

海老フライ

海老フライ
このレシピを携帯で見る

材料 (2人分)

海老(無頭、殻付き8~9cm)
10~12尾
塩、コショウ
少々
オリーブオイル
付属のオイルスプレーで両面に3プッシュずつ
(衣)
パン粉
カップ1強
小麦粉
大さじ3
溶き卵
1個
ケチャップ、ソース
適宜

使用モード:モード①
アクティフライ調理時間:12分

使用している製品
アクティフライ
  • 調理時間:
  • カロリー:623kcal
  • 塩分:1.9g
  • ジャンル:和風
  • レベル:普通

調理手順

  • 海老は尾の部分を残し殻をむき、尾の先は斜めに切り落とす。背わたを取り、塩、コショウをする。
  • 海老の尾をもちながら小麦粉をはたき、卵をからめ、パン粉をしっかりとつける。
  • 余分なパン粉をしっかりとはたいて落としてから、両面にオイルを各3プッシュずつ吹きかける。2の海老を重ならないように入れる。
  • モード①で時間を12分に設定し、スタートボタンを押す。
  • 終了アラームが鳴ったらふたを開け、お皿に盛り付ける。

    ※海老の臭みを取る方法
    背ワタを取り、下処理をした海老に日本酒(または塩)をふりかけ、手で軽く混ぜます。その後、片栗粉をまぶし水で洗い流し、ペーパータオルで軽くおさえるようにしっかり水気をふきとります。

    【表記している調理時間は、アクティフライを使用した加熱時間です。】

ページトップへ