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いなり寿司

いなり寿司
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材料 (2人分:8個分)

油揚げ
4枚(いなり揚げ6×7cm)
だし汁
200ml
砂糖
大さじ4
しょうゆ
大さじ3
60ml 
(酢飯)
2合
酢 
40ml
砂糖
大さじ1
小さじ1
炒りごま(白)
適量

使用モード:モード③
アクティフライ調理時間:15分
*酢飯は作りやすい分量を記載しています。この中から適宜使用します。

使用している製品
アクティフライ
  • 調理時間:
  • カロリー:959kcal
  • 塩分:6.5g
  • ジャンル:和風
  • レベル:普通

調理手順

  • 油揚げは半分に切り、熱湯にしっかりくぐらせてから水洗いし、水気をしっかりしぼり油抜きをする。切り口から袋をあけておく。
  • フライパンに材料をすべて入れ、モード③を選択し、時間を15分に設定。スタートボタンを押す。
  • 終了アラームが鳴ったら、ふたを開け粗熱が取れるまで冷ます。(一晩ねかせても可)
  • 酢飯を作る。ご飯をふつうのご飯より少し固めに炊き上げる。
  • 酢、砂糖、塩を小鍋に入れ軽く温め、砂糖を溶かし粗熱を取る。
    炊きあがったご飯をすし桶(またはボウル)に入れ、すし酢を加え、しゃもじで切るように手早く混ぜる。(途中うちわであおぐ)
    仕上げに炒りごまを加える。
  • 煮た油揚げを1枚取り、煮汁を軽くしぼる。
    酢飯を1つ分取り、ふわっとにぎり油揚げに入れて包む。

    【表記している調理時間は、アクティフライを使用した加熱時間です。】

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