レシピ詳細

このレシピを
印刷する
メールで送る
ブログに載せる

カラフル離乳食プレート(離乳食 初期)

カラフル離乳食プレート(離乳食 初期)
このレシピを携帯で見る

材料 (4食分)

A 豆腐入りトロトロおかゆ
だし汁
80g
絹豆腐
120g
ご飯(炊いたもの)
160g
B ささみとにんじんのすり流し
ささ身
60g
にんじん
80g
コンソメスープ
200cc
C メロンヨーグルト
メロン
80g
ヨーグルト
200g

使用アタッチメント:チョッパー

これは離乳食初期用のメニューなので、中期や後期には形を残してつぶしたり、塩を加えて味を濃くしたりします。

にんじんはトマトやかぼちゃでもおいしく出来ます。

メロンはバナナやいちごでもおいしく出来ます。

使用している製品
ハンドブレンダー

5〜6ヶ月ごろのレシピ(ゴックン期のころ)
ご飯、おかず、デザートと、3品バランスよく作ってもわずか30分。多めに作って冷凍保存しておきましょう。

  • 調理時間:
  • カロリー:151kcal
  • 塩分:0.4g
  • ジャンル:和風
  • レベル:簡単

調理手順

A 豆腐入りトロトロおかゆ


1. チョッパー容器に材料をすべて入れ、つぶし、トロトロになるまで煮る。

B ささ身とにんじんのすり流し


1. 節をとって幅2cmに切ったささみと皮をむいてスライスしたにんじんをコンソメスープで煮て、チョッパーでつぶす。

C メロンヨーグルト


1. チョッパー容器に皮と種を除いて幅3cmに切ったメロンを入れ、つぶしてヨーグルトにかける。

ページトップへ