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鯛と筍の炊き込みごはん
材料
(4人分:フライパン26cm)
鯛
1尾(350g前後)
筍水煮
70g
生姜
15g
出汁昆布
5g
米
2合
水
450cc
みつば
適量
塩
適量
サラダ油
適量
【A】
うすくち醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
塩
小さじ1/2
御頭付の鯛が手に入らない時は、切り身でも作れます。
調理時間に浸水時間は除きます。
鯛が一尾丸ごと入るので、お祝いの席にぴったり。鯛のダシで優しい味わいです。
調理時間:
40分
カロリー:413kcal
塩分:1.7g
ジャンル:和風
レベル:ちょっと難しい
調理手順
米を洗ってよく水気を切り、ボウルに水と出汁昆布を加えて30分浸水させる。鯛はウロコ、エラ、内臓を取って流水で洗い、キッチンペーパで水分を拭き取って塩を強めにふっておく。
筍は食べやすい長さに切ってから3mm幅にスライスし、生姜は千切りにする。
フライパンに油をうすくひき、鯛の両面を軽く焼いて一旦取り出す。
フライパンに手順1の米を水ごと移し【A】を加えて混ぜ、昆布の上に手順3の鯛を乗せる。手順2を鯛の周りに散らしてふたをし、強めの中火にかける。沸騰したら弱火にして15分炊き、火を止めて15分蒸らす。
3cm幅に切った三つ葉を散らし、鯛の骨と昆布を取り出して全体を混ぜ合わせる。
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