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サーモンと菜の花のペンネグラタン
材料
(2人分:フライパン22cm)
サーモン
2切れ
菜の花
100g
しめじ
70g
玉ねぎ
1/2個
ペンネ
100g
牛乳
150cc
バター
20g
薄力粉
大さじ3
水
450cc
塩
小さじ1/2
ピザ用チーズ
50g
サラダ油
適量
塩・こしょう
適量
フライパン一つでペンネを茹でてホワイトソースまで作り、そのままオーブンで仕上げます。
調理時間:
50分
カロリー:757kcal
塩分:2.8g
ジャンル:洋風
レベル:普通
調理手順
サーモンはひと口大に切って骨を抜き、塩・こしょうする。菜の花は根元を切り落として半分の長さに切り、しめじは軸を切り落としてほぐし、玉ねぎはスライスする。
フライパンにサラダ油をひき、手順1のサーモンを両面焼いて一旦取り出し、菜の花としめじもさっと焼いて塩をして取り出しておく。
フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを焦がさないように弱火で炒め、しんなりしてきたら薄力粉をふり入れて炒め、水を少しずつ加えてダマにならないようにのばしていき、中火にして沸騰しだしたら塩とペンネを加え、ペンネ同士がくっつかないように気をつけながら中火で10分茹でる。
牛乳を加え、ホワイトソースがゆるいようなら少し火を強めてとろみをつけ、塩・こしょうで味を調えて火を止め、手順2の具を戻して絡め、チーズを散らして200℃に温めたオーブンで10~15分ほどチーズに焼きめがつくまで焼く。
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