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ココナッツチキンカレー
材料
(4人分)
鶏もも肉
250g
塩(鶏肉の下味)
小さじ1/4
黒こしょう(鶏肉の下味)
少々
サラダ油(野菜を炒める)
小さじ2
サラダ油(鶏肉を炒める)
大さじ1
塩
少々
黒こしょう
少々
ジャスミン米
400cc
水
400cc
プチトマト
4個
【A】
にんにく(おろし)
小さじ1
しょうが(おろし)
小さじ1
玉ねぎ(薄切り)
1/2個
【B】
なす(乱切り)
1本分
いんげん
4本
赤パプリカ(乱切り)
40g
かぼちゃ
80g
ズッキーニ(輪切り)
80g
【C】
カレー粉
小さじ2
クミンパウダー
小さじ1
【D】
水
200cc
ココナッツミルク
400cc
ナンプラー
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
<商品使用ポイント>
・熱伝導がよいので短時間で均一に煮込めます。
・コーティングされているため、鶏肉に焼き色を付ける際はこびりつかずに調理でき、香味野菜も焦げ付きにくいです。
調理時間:
20分
カロリー:768kcal
塩分:2.7g
ジャンル:エスニック
レベル:普通
調理手順
いんげんはヘタを除き斜め半分に切る。かぼちゃはワタを除き5㎜のくし切りにする。
鶏肉は余分な脂肪と水気を除き、ひと口大に切り、塩・黒こしょうで下味を付ける。
ジャスミン米はさっと洗い、分量の水と共にソースパンに入れフタをし加熱する(強火)。沸騰したら弱火にし、炊く(約10分)。そのまま蒸らす(約5分)。
フライパンにサラダ油を熱し、【B】の野菜を炒め、取り出す。
同じフライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を加え焼き色をつけるように炒める。
鶏肉を端に寄せ、【A】を加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
【C】を加え炒め(弱火)、よい香りがしてきたら【D】を加え加熱する(強火)。
沸騰したら弱火にし、煮込む(10分~)。塩・黒こしょうで味をととのえる。
器にジャスミン米を盛り、手順7をかけ、プチトマトをのせる。
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