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桜のプチまんじゅう
材料
(12個分)
ぬるま湯
50cc
食紅
少々
白こしあん
60g
桜の花(塩漬け)
18本
サラダ油
少々
水
大さじ1
【A】
薄力粉
100g
砂糖
大さじ2
ベーキングパウダー
小さじ1/2
インスタントドライイースト
小さじ1/4
塩
少々
蒸し器がなくてもシャローパンでまんじゅうが気軽に作れます。
調理時間:
40分
カロリー:139kcal
塩分:0.4g
ジャンル:和風
レベル:普通
調理手順
ぬるま湯・食紅を混ぜ合わせる。
ボウルに【A】を入れ、手順1を加えゴムべラで混ぜ合わせ、まとまってきたら台に出し、なめらかになるまでこねる。
12等分にし、丸めてラップをかけ休ませる(約10分)。
桜の花の塩を洗い流し、水気を除き、6本は花びらをほぐす。12本は茎を約1cmにそろえる(飾り用)。
白こしあんにほぐした花びらを混ぜ合わせ、12等分に丸める(桜あん)。
手順3を直径5cm位の円形にのばし、桜あんを包んで丸め、とじめをしっかりととじる。上に桜の花(飾り用)をのせる。
シャローパンにペーパーでサラダ油を塗って熱し、お知らせマークが消え予熱の完了を伝えたら手順6を入れてフタをし、加熱する(強火約1分→弱火約10分)。
水を周りから注ぎ入れ、再びフタをして強火で加熱し(約1分)、粗熱を取る。
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