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りんごのファーブルトン
材料
(4人分)
りんご
1/2個
プルーン(種なし)
12個
バター
10g
砂糖
10g
牛乳
400ml
薄力粉
80g
ラム酒
大さじ1
粉糖
適量
A
卵(溶きほぐしておく)
2個
砂糖
80g
ファーブルトンはフランス・ブルターニュ地方の伝統的な焼き菓子です。
りんごのソテーも、オーブン調理もそのままライスポット1台で仕上がります。
調理時間:
15分
カロリー:399kcal
塩分:0.2g
ジャンル:フレンチ
レベル:普通
調理手順
りんごは皮を剥いてくし型に切り、さらに1.5センチ厚のいちょう切りにする。プルーンは半分に切る。薄力粉はふるっておく。
ライスポットにバターを溶かし、リンゴをソテーして砂糖を加えてしんなりさせ、プルーンを加えて火を止め、そのまま粗熱を取る。
ボウルにAと1/4の牛乳、薄力粉を加えてダマにならないように混ぜ合わせ、残りの牛乳とラム酒を加える。
ライスポットに手順3を加えて軽く混ぜ合わせ、200℃のオーブンで15分焼き、さらに180℃に下げて30分焼き、竹串を刺して生地がついてこなければオーブンから取り出す。
焼きたてはケーキが柔らかいので粗熱が取れてからライスポットから取り出し、お好みで粉糖をかける。
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