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桜のブラマンジェ
材料
(4人分)
【ブラマンジェ】
桜の葉
6枚
牛乳
600ml
砂糖
大さじ3
練乳
大さじ1
ゼラチン
7g
水(ゼラチン用)
50ml
【桜シロップ】
桜の塩漬け
12個
砂糖
50g
水
200ml
ゼラチン
4g
水(ゼラチン用)
40g
桜の花をトップにあしらい、白とピンクの二層に仕上げた春らしいデザート。口の中でやわらかくとろけながら、桜の風味がほんのりと香ります。
調理時間:
45分
カロリー:190kcal
塩分:0.2g
ジャンル:洋風
レベル:普通
調理手順
桜の葉と塩漬けは10分程水にさらして塩抜きをし、花の軸は切り落として水気をおさえる。
鍋に桜の葉と牛乳を入れて15分程おき、砂糖と練乳を加えて加熱し、沸騰直前で火を止める。
手順2の桜の葉は取り出し、水でふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かす。粗熱が取れたら型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、煮立ってきたら桜の花を加えて火を止め、10分程おく。
手順4の桜の花は飾り用に取り出し、再び火にかけて沸騰直前で火を止め、水でふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かす。
手順3が固まったら取り出した桜の花をのせ、手順5を流し入れて再度冷蔵庫で冷やし固める。
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