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春の天ぷら 三色揚げ
材料
(4人分)
たけのこ(水煮)
150g
真鯛
2切れ
ふきのとう
8個
桜の塩漬け
16個
木の芽
16枚
天つゆ
お好みで
薄力粉
適量
天ぷら粉
60g
水
100ml
酒
大さじ1
塩
少々
サラダ油
適量
春の食材三種を味の違う衣で揚げ、見ても食べても春を感じる一品です。桜の花のキレイなピンク色に、お客様から歓声が上がること間違いなし!
調理時間:
30分
カロリー:271kcal
塩分:4.6g
ジャンル:和風
レベル:普通
調理手順
たけのこは穂先を8等分切り、残りはいちょう切りにする。真鯛は酒と塩をふって4等分に切る。木の芽は粗みじん切りにする。
桜の塩漬けは10分程水にさらして塩抜きをし、花の軸は切り落として水気をおさえ、粗みじん切りにする。
ボウルに天ぷら粉と水を合わせてよく混ぜ、3等分にして、一つには桜の花を、もう一つには木の芽を混ぜる。
なべにサラダ油を170~180度に熱し、それぞれの材料に薄力粉を薄くまぶし、たけのこは桜の花の衣、真鯛は木の芽の衣、ふきのとうは普通の衣をつけて揚げる(桜の花が焦げないように注意する)。
手順4を器に盛り、お好みで天つゆにつける。
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