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肉団子のもち米蒸し
材料
(4人分)
もち米
2/3合
豚挽き肉
200g
酢じょうゆ
適量
A
れんこん
4~5cm
長ねぎ
1/5本
しょうが
1片
B
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
片栗粉
大さじ1
卵小
1個
ごま油
小さじ1/2
ぷりぷりしたもち米とお肉のジューシーな旨みがたまらない一品です
調理時間:
30分
カロリー:244kcal
塩分:1.0g
ジャンル:中華風
レベル:簡単
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧6分 / 低圧6分→急冷】
<圧力切替がないタイプの場合>
【6分→急冷】
もち米は洗って3時間水に浸し、ざるに上げて水気をきる。
【A】の材料はみじん切りにする。
ボウルに挽き肉と②を入れて混ぜ、さらに【B】の材料を加えて、全体に粘りがでるまで充分混ぜ合わせる。
③の生地を、手水をつけながら直径2.5cmくらいのだんごに丸め、転がすようにして、まわりに①のもち米を付ける。
中かご(または、蒸し板)にクッキングシートを敷き、④のだんごを重ならないように並べる。
圧力なべに水300cc(分量外)を入れ、⑤をセットし、ふたをして加圧する。加圧終了後急冷してふたをあける。
器に盛って酢じょうゆと共にいただく。
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