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若鶏のマレンゴ風
材料
(2人分)
鶏もも肉
2枚
生マッシュルーム
8個
芝えび
10尾
玉ねぎ
1/4個
にんにく
2片
プチトマト
10個
オリーブオイル
大さじ1
刻みパセリ
適量
薄切りバゲット
適宜
白ワイン
150cc
A
固形スープの素
1/2個
水
150cc
ローリエ
1枚
塩
適量
黒こしょう
適量
鶏肉のマレンゴ風はナポレオンが愛した料理です。コンソメベースに白ワインが効いた、さっぱりとした仕上がり。
調理時間:
30分
カロリー:646kcal
塩分:1.8g
ジャンル:フレンチ
レベル:普通
調理手順
鶏もも肉は4つに切り、両面に塩、黒こしょうをふる。
マッシュルームは石づきをとり除き、縦に4つに切る。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
むきえびは背わたを除き水で洗い、白ワイン(分量外)をふりかけておく。プチトマトはへたをとり除き半分に切る。
フライパンにオリーブオイルを熱し、「お知らせマーク」が消えたら、鶏肉を皮目から入れて、中火で色よく焼き色つける。裏面に返して玉ねぎ、にんにくを入れて同時に炒め合わせる。
野菜が色づきはじめたら、白ワインを加え少し煮つめる(約1~2分)。さらに【A】、えび、トマト、マッシュルームを加え煮立て、浮いてくるアクをすくい、真ん中に穴をあけたクッキングシートで落としぶたをし、中火で煮込む(約7~8分)。
鶏肉に火が入ったことを確認したら、味を調えて器に盛りつける。刻みパセリをふり。オーブン等でカリッと焼いたバゲットを添える。
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