このレシピを
ツイート
山芋の白せんべい
材料
(5人分)
山芋(長芋大和芋など)
30g
砂糖
60g
上新粉
60g
白ごま
5g
サラダ油
適量
バリエーション:
白ごまの代わりに黒ごまやけしの実を入れても美味しく出来ます。
調理時間:
40分
カロリー:110kcal
塩分:0.0g
ジャンル:和風
レベル:普通
調理手順
下ごしらえ
○山芋をすりおろす。
○上新粉をふるっておく。
山芋に砂糖を4回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
上新粉を大きなボウルに入れて手順1をのせ、折りたたみながら上新粉を山芋に混ぜ込んでいく。途中、白ごまも加え混ぜる。
まな板に上新粉(分量外)をふり、手順2の生地を厚さ3mm程度になるよう麺棒でのばし、型抜きで好きな形に抜く。
フライパンにサラダ油を薄くひいて手順3をのせ、弱火で表面が乾燥するまで両面焼く。
(1人前4枚)
ティファールからのおすすめレシピ
手羽先のコラーゲン鍋
スティック・スイートポテト
若鶏のマレンゴ風
季節野菜のグリルマリネ
いちご桜餅
パエリア(取っ手つき調理器具)
ページトップへ