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栗の甘露煮
材料
(6人分)
栗(大)
20個
くちなしの実
2個
砂糖
300g
酢
少々
塩
少々
調理時間:
30分
カロリー:211kcal
塩分:0.2g
ジャンル:和風
レベル:普通
調理手順
加圧時間
【低圧なら12分 高圧なら10分→とも自然放置※】
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。
栗は鬼皮と渋皮をむいて、水できれいに洗う。
酢、塩を加えた水に①を1時間くらい入れ、アクを抜く。
くちなしの実は砕いてガーゼに包む。
なべに水300cc(分量外)、砂糖、くちなしの実を入れ、付属の蒸し板(または、中かご)で落としぶたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
ボウルなどに移して味をなじませる。
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