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いちじくのコンポート
材料
(4人分)
いちじく
4個
レモン
1/4個
シナモンスティック
1/2本
ホイップクリーム
適量
水
100cc
白ワイン
100cc
砂糖
100g
甘さの中にワインの香りが漂う、大人のデザート
調理時間:
30分
カロリー:189kcal
塩分:0.0g
ジャンル:フレンチ
レベル:普通
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧1分 / 低圧1分→蒸らし5分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【1分→蒸らし5分】
いちじくは皮をむく。レモンは皮の表面だけをむき、その後レモン汁と分ける。
圧力なべに白ワイン、水、砂糖、レモン汁、レモンの皮、シナモンスティックを入れて火にかけ、砂糖を溶かす。いちじくを入れ、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
いちじくが煮汁に浸るような容器に移し替えて、粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。
器に盛り付け、お好みでホイップクリームを添える。
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