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季節野菜のグリルマリネ
材料
(4人分)
なす
2個
パプリカピーマン赤
1個
パプリカピーマン黄
1個
ズッキーニ
1本
玉ねぎ
1個
エリンギ
2本(生しいたけ4個)
たけのこの水煮
1本
アスパラガス(さやいんげん)
8本
プチトマト
8個
イタリアンパセリ(粗みじん切り)
1枝分
エクストラバージンオリーブオイル
大さじ4
白ワインビネガー
大さじ2
塩
適量
こしょう
適量
季節の野菜で作るマリネを、シンプルに塩こしょうで味つけしました。素材の味がよくわかるので、旬の野菜でたのしんでください。
調理時間:
35分
カロリー:230kcal
塩分:0.9g
ジャンル:フレンチ
レベル:簡単
調理手順
なすは1cm厚さに切り、水に浸してアク抜き水気をきる。パプリカピーマンは種を取り除き、縦に食べやすい大きさに切る。ズッキーニは1cm厚さに斜め切りにする。玉ねぎは芯を残して、くし型に切り分ける。エリンギは汚れがあれば、ぬれ布巾でさっと拭き、切り分ける。たけのこは柔らかい部分を食べやすい大きさのくし型に切る。アスパラガスは皮むき器でさっと皮をむく。プチトマトはヘタを取り除く。
フライパンを熱し手順1の野菜を並べ、ふたをして弱火でゆっくり加熱する。時々野菜を裏返し中までしっかり火を通す。
手順2が焼けたらバットにとり、塩、白ワインビネガー、E・V・オリーブオイルの順にふりかけ、30分程味をなじませる。
手順3を器に盛り付けてイタリアンパセリを散らし、E・V・オリーブオイル、こしょうをふりかける。
グリルパンの場合: グリルパンを熱し、オリーブオイルを塗った野菜を並べ、アルミホイル等でふたをして弱火でゆっくり加熱して、中までしっかり火を通してバットに移す。
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