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れんこん、栗、鶏肉の煮物
材料
(4人分)
れんこん(小)
1節
鶏もも肉
1枚
むき栗(または甘露煮)
8~12粒
だし汁
400cc
砂糖
大さじ2
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
甘露煮を使用する場合は3)の煮つめていく段階で加える
あまさをしっかりと加えた、和風の煮物です。鶏肉と栗の組み合わせは中華でよく使われ、相性ぴったり。
調理時間:
30分
カロリー:181kcal
塩分:1.5g
ジャンル:和風
レベル:普通
調理手順
れんこんは皮をむき食べやすい大きさの乱切りにし、薄い酢水にさらしてざるにあげる。鶏肉は余分な皮を取り除き3cm角に切る。
鍋にだし汁を煮立て、れんこん、栗を入れて7分程煮る。鶏肉を加え浮いてくるアクをすくいとり、酒、砂糖を加え、落としぶたをして弱火で5分程煮る。
しょうゆを加えて煮汁がほとんどなくなるまで煮上げる。
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