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ブイヤベース(取っ手つき調理器具)
材料
(4人分)
旬の魚3種類
各200g
アサリ
200g
玉ねぎ
1個
トマト
4個
にんにく
2片
フランスパン
適量
水
600cc
オリーブオイル
20cc+20cc
塩
適量
こしょう
適量
A(ルイユ)
卵黄
1個
塩
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1
粉唐辛子
小さじ1
オリーブオイル
90cc
シメにおすすめ! パン、パスタ。ごはんを入れてリゾットに。
魚介の凝縮した味を、存分にたのしめるブイヤベース。ルイユを入れると、辛さとコクが加わります。
調理時間:
50分
カロリー:522kcal
塩分:2.7g
ジャンル:フレンチ
レベル:普通
調理手順
魚は3枚におろし、頭と骨はよく洗って別に取っておきます。
鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りにした玉ねぎ、にんにくを加えて炒めます。荒く刻んだトマトと魚の骨と頭を加えてさらに炒めます。水を加えて弱火で20分ほど煮たら、ざるなどでスープをこしておきます。
鍋にオリーブオイルを入れて魚の身を焼きます。手順2のスープとアサリ加えて強火で煮ます。火が通ったら塩、こしょうで味付けして出来上がりです。
ルイユを作ります。卵黄に塩とすりおろしたにんにく、粉唐辛子を入れてよく混ぜ、オリーブオイルを加えてさらに混ぜます。薄切りにしたフランスパンと一緒に出します。パンにルイユを塗ってスープに浸しながらいただきます。
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