ピリ辛坦々鍋
材料
(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 300g
- ニラ
- 1/2束
- ラー油
- 小さじ1
- 豚挽き肉
- 150g
- 白すりごま
- 大さじ6
- A
- ごま油
- 大さじ1
- にんにく(みじん切り)
- 1片
- しょうが(みじん切り)
- 1片
- 豆板醤
- 大さじ1と1/2
- B
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ2
- 甜面醤
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 鶏ガラスープ
- 1000cc
- C
- 長ねぎ
- 2本
- えのき茸
- 100g
- しいたけ
- 4枚
- チンゲン菜
- 1株
- もやし
- 1袋
- 春雨
- 30g
スパイスたっぷり!
夏はビールが進む1品
- 調理時間:
- カロリー:561kcal
- 塩分:4.2g
- ジャンル:中華風
- レベル:普通
調理手順
- 豚バラ薄切り肉は食べやすい大きさに切ります。長ねぎは斜め切り、えのき茸は石づきをとり、厚めにスライスします。チンゲン菜は半分の長さに切り、茎は6等分に切り、ニラは5cm幅に切ります。
- 鍋に【A】を入れ、香りが立ってきたら、豚挽き肉を入れて炒めます。
- 手順2に【B】を入れて混ぜ、火にかけます。
- 煮立ったら豚バラ薄切り肉と【C】の具材を加え、仕上げにニラを入れ、最後にラー油、白すりごまをかけます。
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