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レモンとエビのリゾット
材料
(2人分)
オリーブオイル
大さじ2
玉ねぎ
1/4個
米
1/2合
エビ(小さめ)
16尾
白ワイン
大さじ1
水
500ml
ブイヨンキューブ
1個
オリーブオイル
大さじ2
生クリーム
大さじ1~2
レモン汁
大さじ2/3
レモン皮(すりおろし)
1/3個分
黒こしょう
適量
塩
適量
イタリアンパセリ(刻む)
適量
レモンの香りが爽やか!調理中にこびりつきがちなリゾットも、ティファールの鍋なら綺麗に美味しく仕上がります。
調理時間:
35分
ジャンル:洋風
レベル:簡単
調理手順
玉ねぎはみじん切りにする。鍋にオリーブオイル大さじ1(分量外)を熱し、エビをさっと炒める。白ワインを加えアルコールを飛ばし、水とブイヨンを入れてひと煮立ちさせる。具材とスープに分けておく。
手順1と同じ鍋に、オリーブオイル、玉ねぎを入れ、しんなりするまで弱火で炒める。
米を加え、中火で炒める。全体にオイルがなじみ、米に透明感が出てきたら、手順1のスープ(熱々の状態で)を加えて軽く混ぜる。
沸騰した状態を保ちながら、水分がなくなるまで、ときどき混ぜながら15〜20分ほど加熱する。
アルデンテになったら、生クリーム、レモン汁、エビ、レモンの皮のすりおろし2/3量分を加える。水分を飛ばしながら炒め、塩で味を調える。
器に盛りつけ、黒こしょうをふる。イタリアンパセリと残りのレモンの皮をかける(あればレモンの輪切りをあしらう)。
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