レシピ詳細

このレシピを
印刷する
メールで送る
ブログに載せる

お煮しめ(圧力なべモード)

お煮しめ(圧力なべモード)
このレシピを携帯で見る

材料 (4人分)

鶏モモ肉
1枚
里芋
300g
れんこん
150g
にんじん
150g
ごぼう
1/2本
こんにゃく
1/2枚
干ししいたけ
5枚
絹さや
適宜
ごま油
適量
(A)
干しいたけの戻し汁
50ml
鰹出汁
50ml
砂糖
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1
醤油
大さじ3

* 調理時間に干し椎茸をもどす時間は含みません。

使用している製品
2in1なべ「クリプソ ミニット デュオ」

おせち料理を手作りしたいけど、年の瀬は忙しくて手がまわらない!そんなお悩みを解決する時短メニュー。

  • 調理時間:
  • ジャンル:和風
  • レベル:簡単

調理手順

下準備

干し椎茸は冷水で5時間かけてもどす。

加圧時間

【5分→自然放置】

  • 鶏肉は食べやすい大きさに切る。里芋は皮をむいて大きい場合はひと口大、れんこんは1㎝厚さの花れんこん、にんじんは1.5cm厚のねじり梅、ごぼうは1㎝厚さのななめ切り、こんにゃくは1㎝厚さのたづな切り、しいたけは花飾り切りをする。里芋、ごぼう、れんこんはそれぞれ薄い酢水に浸け、使う直前に水洗いする。
  • 圧力鍋にサラダ油少々(分量外)を熱し、鶏肉の皮目を下にして中火で焼き色を付けて取り出す。
  • 鍋にごま油を入れて手順1を炒める。油が馴染んだらAを入れ、ふたをして5分加圧する。
  • 自然に圧が下がったらふたを開け、里芋だけを取り出す。そのまま中火で煮詰め、里芋を戻して煮汁にからめ、全体を冷ます。
  • 煮物を盛りつけ、茹でた絹さやを飾る。

ページトップへ