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サーモンのパイ包み

サーモンのパイ包み
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材料 (4人分)

鮭(切り身で3枚分ぐらいの塊)
400g
ほうれん草
1輪
バター
10g
少々
じゃがいも
2個
バター
10g
塩・こしょう
適量
冷凍パイシート
2枚分
卵液
少々
(ソース)
マッシュルーム
3個
生クリーム
100ml
白ワイン
大さじ1
塩・こしょう
適量
使用している製品
取っ手のとれるフライパン・鍋

サーモンのピンク色とほうれん草のグリーン色が鮮やか。お子さまから大人まで、世代を問わず喜ばれる一品。

  • 調理時間:
  • ジャンル:洋風
  • レベル:普通

調理手順

下準備

オーブンは220度で予熱する。

  • 鮭はエッグロースターより3〜4㎝小さく切り、骨を抜く。塩少々を振り、10分ほどおいて、水気をよく拭き取る。ほうれん草は下茹でし、水気をしっかり絞って細かく刻む。じゃがいもは皮をむき、適当な大きさに切り、竹串ですっと刺せるまで茹でる。
  • ほうれん草はバターでソテーし、塩・こしょうで下味をつける。じゃがいもは潰して、バター、塩・こしょうで調味する。
  • 冷凍パイシートの中心にじゃがいもを広げ、鮭、ほうれん草の順でのせる。鮭のまわりの生地に卵液を塗り、その上にもう1枚のパイシートを重ね、指で生地を密着させる。
  • 余分な生地を切り取り、まわりをフォークで押さえてさらに密着させる。エッグロースターに入れ、パイ全体に卵液を塗る。
  • 220度のオーブンで10分、200度に下げて10分加熱する。
  • ソースを作る。フライパンに薄切りにしたマッシュルームを入れて加熱し、しんなりしたら白ワイン、生クリームを入れて煮詰める。とろみがついたら塩・こしょうで味を調える。
  • パイを適当な大きさに切り分け、手順6をかけて召し上がれ。

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