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クイックフムス

クイックフムス
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材料 (4人分)

ひよこ豆(缶詰、ドライパックなど)※汁はのぞく
300g
※乾燥ひよこ豆で調理する場合は、乾燥ひよこ
150g
1カップ
オリーブオイル
大さじ1
チリペッパー
少々
パクチー
適量
【A】
にんにく
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ2
練り胡麻(すり胡麻でも可)
大さじ2
レモン汁
小さじ2
小さじ1/2

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中東の国々で広く食べられているひよこ豆のペースト。中東には「メゼ」と呼ばれる前菜料理がいろいろありますが、フムスはその代表格。マヨネーズ感覚でパンや野菜に付けたり、マッシュポテト感覚でチキンソテーに添えたり、いろいろな食べ方を楽しめます。

盛り付けのときに中央をくぼませてオリーブオイルを垂らすと見た目がきれいに仕上がります。乾燥ひよこ豆を使う場合、茹でるときににんにくとローリエを加えると風味がよくなります。

使用している製品
取っ手のとれるフライパン・鍋
フードプロセッサー

料理研究家 近藤幸子さん監修レシピ。近ごろ人気上昇中の中東料理フムス。水煮やドライパックを使えば簡単に作れます。

  • 調理時間:
  • ジャンル:エスニック
  • レベル:簡単

調理手順

  • 水で軽く洗ったひよこ豆と水をソースパンに入れて火にかけ、中弱火で7分ほど煮る。粗熱がとれるまで10分ほどおく。
  • にんにくをすりおろす
  • 手順1(茹で汁は捨てずに利用)を【A】とあわせてフードプロセッサに入れ、なめらかなペースト状にする。
  • 器に手順3を盛り、中央をくぼませてオリーブオイルを垂らし、チリペッパーをふる。パクチーを添える。
【乾燥ひよこ豆から作る場合】

<下準備>

乾燥ひよこ豆を戻すときは以下の手順で事前に戻しておく。

  • 水で軽く洗った乾燥ひよこ豆と豆の約4倍の水を鍋に入れ、シールリッドをして8時間ほどおく(暑い時期は冷蔵庫に入れる)。
  • 手順1の鍋に塩小さじ1/4を加えて火にかけ、沸騰したら中弱火にする。水分が足りなくなってきたら水を足して、ひよこ豆がいつも茹で汁から出ないようにしながら、食べてみて芯がなくなるまで40分ほど茹でる。
  • 粗熱がとれるまで20分ほどおく。

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