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タラの真っ黒なブランダード

タラの真っ黒なブランダード
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材料 (4人分)

【ブランダード】
タラ(皮骨を除く)
正味150g
じゃがいも
1と1/2個(300g)
玉ねぎ
1/10個(20g)
にんにく
3片(30g)
オリーブオイル
大さじ6
チキンブイヨン
150ml
タイムの枝
2本
イカ墨
7g
牛乳
大さじ2
塩、こしょう
各適量
【イカのポワレ】
スルメイカ(内臓や骨を除く)
正味120g
塩、こしょう
各適量
ミニトマト
4個
パセリ
適量
オリーブオイル
小さじ2
ベビーリーフ
各適量
バゲットのトースト
各適量
使用している製品
圧力鍋「ティファール エクスペリエンス+/ニュートリクック」

「ピエール・ガニェール」赤坂洋介シェフのレシピ。「ティファール エクスペリエンス+圧力鍋」は食材ごとに設定された調理プログラムで最適な調理ができ、さらにタイマーに任せて簡単調理!

  • 調理時間:
  • ジャンル:フレンチ
  • レベル:普通

調理手順

調理プログラム

【4 魚介類】

加圧時間

【3分→ソフトスチーム4分(自動設定)】

  • <ブランダードをつくる>
    タラは一口大に切る。じゃがいもは皮をむいて厚さ1.5㎝にスライスする。玉ねぎ、にんにくは薄切りにする。
  • 圧力鍋にオリーブオイルと手順1のにんにくを入れ、弱火にかける。にんにくの香りが出てきたら玉ねぎを加え、塩小さじ1弱をふってさらに炒める。
  • 手順1のタラとじゃがいも、チキンブイヨン、タイムを加えて大きく混ぜ、ふたをセットする。調理プログラム4でタイマーを3分にし、加圧調理を開始、加圧時間が終わったら火を止める。
  • ソフトスチームが終わったら、タイムを取り除く。タラとじゃがいもを木ベラなどでつぶし、弱火でじっくり温めながらイカ墨と牛乳を加え、全体が黒くなるまでよく混ぜる。塩、こしょうで味を調える。
  • <イカのポワレをつくる>
    イカは輪切りにして塩をふる。ミニトマトは湯むきし、ヘタを除いて縦半分に切る。パセリはみじん切りにする。
  • フライパンにオリーブオイルをなじませ、手順5のイカとトマトを入れて炒める。仕上げにパセリとこしょうをふる。
  • 器に手順4を盛り、手順6、ベビーリーフ、トーストを添える。

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