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手巻き寿司

手巻き寿司
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材料

お好みの具材(刺身、卵焼き、野菜など)
適量
海苔
適量
【寿司飯】
2合(360ml)
360ml
昆布
5cm角
【寿司酢】
米酢
大さじ4
砂糖
大さじ1と1/2〜大さじ2
小さじ1

* 調理時間に、米を浸水させる時間は含みません。

使用している製品
フライパン・鍋

手巻き寿司のおいしさの秘訣は寿司飯!キャストラインのライスポットなら、じっくりと加熱し、ごはんがふっくらと美味しく炊けます。

  • 調理時間:
  • ジャンル:和風
  • レベル:簡単

調理手順

  • 米を研いで30分浸水させる。寿司酢の材料は合わせておく。
  • 鍋に米、水、昆布を入れて炊く。沸騰するまでは中火、沸騰したら弱火で10分炊き、火を止めて5〜10分蒸らしてから昆布を取り出す。
  • あらかじめ水で濡らしてから布きんで拭いた飯台に炊き上がったごはんを移す。寿司酢がごはん全体に行き渡るよう、寿司酢をしゃもじに伝わせかけながら、横に切るように動かして混ぜる。※ごはんが熱いうちに寿司酢を混ぜること
  • うちわなどであおぎ、つやを出す。
  • 具材と海苔を盛り合わせた器、寿司飯を食卓に並べる。各々で、海苔にごはん、お好みの具材をのせて巻き寿司にする。

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