レシピ詳細

このレシピを
印刷する
メールで送る
ブログに載せる

ジロール茸、アプリコット、アーモンドのポワレ、シブレットクリーム

ジロール茸、アプリコット、アーモンドのポワレ、シブレットクリーム
このレシピを携帯で見る

材料 (4人分)

■ ジロール茸、アプリコット、 アーモンドのポワレ
生ジロール茸(汚れを取る)※しめじ茸で代用可
500g
アプリコット※小さめの黄桃で代用可
4個
アーモンド(水に半日程度つけ、殻・皮を取る)
20粒
エシャロット(みじん切り)※赤玉ねぎで代用可
30g
サラダほうれん草(細切り)
20g
無塩バター
60g
塩、コショウ
適宜
■ シブレットクリーム
生クリーム(乳脂肪分48%)
125ml
シブレット(みじん切り)※アサツキで代用可
大さじ2
アーモンドパウダー
大さじ1
塩、コショウ
適宜
使用している製品
フライパン・鍋

ピエール・ガニェール氏監修レシピ

  • 調理時間:
  • ジャンル:フレンチ
  • レベル:ちょっと難しい

調理手順

1. ジロール茸、アプリコット、アーモンドのポワレ

フライパンを熱し、バター15gを入れ、ジロール茸をさっと炒め、軽く塩をふって、フライパンから取り出し、水気を切ります。ジロール茸をフライパンに戻し、バター20gとエシャロットを加え炒めます。塩、コショウで味を整え、取り出しておきます。フライパンを熱し、残りのバターを入れ、種を取ったアプリコットをゆっくりとローストします。炒めたジロール茸、アーモンド、サラダほうれん草を加え、塩、コショウで味を整えます。

2. シブレットクリーム

鍋で生クリームを沸騰させ、塩、コショウで味付けし、シブレットとアーモンドパウダーを加えてよく混ぜ合わせます。

3. 盛り付け

平皿4枚の中央にシブレットクレームを盛り付けます。半分にカットし、ローストしたアプリコットを2つずつ盛り付けます。ジロール茸とアーモンド、ほうれん草を同量ずつ取り分け、アプリコットに添えます。

ページトップへ