マッシュルーム400gをスライスします。ウォックパンを熱し、バター20gを溶かし、マッシュルーム、玉ねぎ、ニンニクを入れ、焦がさないようにゆっくりと炒めます。塩、カレー粉を加えます。白ワインを注ぎウォックパンの底をこそげながら、4分の3の量に煮詰め、牛乳と生クリームを加えます。沸騰したら、さらに10~15分弱火で煮込みます。火からおろし、ミキサーで滑らかになるまでよく混ぜ、裏ごしし、塩、コショウで味を整え、保温します。
残りのマッシュルーム100gを4つ切りにします。ウォックパンを熱し、バター20gを入れ、食パンに焼き色をつけるくらいまで焼いて、クルトンを作ります。火を止め、キッチンペーパーの上に食パンを取り出し、油を取り軽く塩をふります。同じウォックパンを熱し、残りのバターを入れ、マッシュルームに焼き色をつけ、塩をふり、セロリを加えて炒めます。さらにセベットネギを加えて、さっと炒め、火を止めます。
手順2のマッシュルーム、セロリ、セベットネギを深皿4枚に盛り付けます。皿に熱々のマッシュルームクリームを注ぎ、テーブルの中央に別皿に盛り付けたクルトンを置きます。塩味を効かせたカレー風味のホイップクリームとアサツキのみじん切りを添えると、さらに風味、色合いが際立ちます。