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マッシュルームのクリーム カレー風味

マッシュルームのクリーム カレー風味
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材料 (4人分)

マッシュルーム(汚れを取る)
500g
玉ねぎ(みじん切り)
50g
ニンニク(みじん切り)
1片
カレー粉
5g
白ワイン(辛口)
50g
牛乳
500ml
生クリーム
250ml
食パン(耳を切り取り1cm角に切る)
80g(5枚切り1枚分程度)
根セロリ(1cmのさいの目切りにし塩を加えた熱湯で茹でる)
80g
セベットネギ(薄切りにし、水にさらしておく)※長ネギで代用可
適量
無塩バター
50g
塩、コショウ
適宜
使用している製品
フライパン・鍋

ピエール・ガニェール氏監修レシピ

  • 調理時間:
  • ジャンル:フレンチ
  • レベル:ちょっと難しい

調理手順

1. マッシュルームクリーム

マッシュルーム400gをスライスします。ウォックパンを熱し、バター20gを溶かし、マッシュルーム、玉ねぎ、ニンニクを入れ、焦がさないようにゆっくりと炒めます。塩、カレー粉を加えます。白ワインを注ぎウォックパンの底をこそげながら、4分の3の量に煮詰め、牛乳と生クリームを加えます。沸騰したら、さらに10~15分弱火で煮込みます。火からおろし、ミキサーで滑らかになるまでよく混ぜ、裏ごしし、塩、コショウで味を整え、保温します。

2. 付け合わせ

残りのマッシュルーム100gを4つ切りにします。ウォックパンを熱し、バター20gを入れ、食パンに焼き色をつけるくらいまで焼いて、クルトンを作ります。火を止め、キッチンペーパーの上に食パンを取り出し、油を取り軽く塩をふります。同じウォックパンを熱し、残りのバターを入れ、マッシュルームに焼き色をつけ、塩をふり、セロリを加えて炒めます。さらにセベットネギを加えて、さっと炒め、火を止めます。

3. 盛り付け

手順2のマッシュルーム、セロリ、セベットネギを深皿4枚に盛り付けます。皿に熱々のマッシュルームクリームを注ぎ、テーブルの中央に別皿に盛り付けたクルトンを置きます。塩味を効かせたカレー風味のホイップクリームとアサツキのみじん切りを添えると、さらに風味、色合いが際立ちます。

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