このレシピを
ツイート
手羽先の雑穀サムゲタン風
材料
(4人分)
手羽先
8本
お好みの雑穀ミックス(押し麦,もちあわ,黒米など)
大さじ2
米
大さじ1
ぎんなん(水煮)
8個
塩、こしょう
適量
クコの実
小さじ1
長ねぎ(小口切り)
適量
【A】
しょうが
1片
にんにく
2片
長ねぎ(青い部分)
10㎝
なつめ(お好み)
1個
水
800ml
酒
100ml
塩
小さじ1
手羽先に雑穀を詰めた栄養たっぷりのスープ!疲れを感じる時にオススメです。
調理時間:
40分
ジャンル:エスニック
レベル:普通
調理手順
加圧時間
<圧力切替がないタイプの場合>
10分→自然放置
手羽先の関節部分を折り曲げ、二本の骨に繋がっている筋をキッチンバサミで切り離し、骨に沿って親指を入れて関節部分まで肉を下に押し下げ、二本の骨を外しておく。
雑穀と米を分量外の水に浸しておき、しょうがは3ミリ幅のスライス、にんにくは潰しておく。
雑穀と米をザル等で水を切り、ぎんなんと一緒に手羽先に詰めて爪楊枝で口をとじて圧力鍋に並べる。
※米類はふくらむので、入れすぎないこと
Aを加えて強火にし沸騰させ、アクを取り除いてから圧力鍋のふたをして10分加圧する。
加圧終了後、火を止め、自然放置して圧力が下がったらふたを開ける。最後に塩、こしょうで味をととのえ、クコの実と長ねぎを加える。
ティファールからのおすすめレシピ
スープストック(チキンブイヨン)
里芋の白煮
蒸し野菜のバーニャカウダ
ローストポーク
栗の甘露煮
玄米ご飯
ページトップへ