レシピ詳細

このレシピを
印刷する
メールで送る
ブログに載せる

メカジキと鯛のクスクス

メカジキと鯛のクスクス
このレシピを携帯で見る

材料

メカジキ
600g
1kg
海老
6尾
パプリカ(赤)
1個
ズッキーニ
1本
人参
1本
かぶ
2個
玉ねぎ
1個
トマト
2個
ニンニク
1片
コリアンダー
1本 
ラスエルハヌート
小さじ1
ハリッサソース
大さじ1
塩こしょう
適量
ひよこ豆(缶)
250g
チキンブイヨン
2,000ml
数本
【クスクス】
クスクス(セモリナ粉)
500g
塩こしょう
適量
オリーブオイル
適量
使用している製品
圧力鍋
  • 調理時間:
  • ジャンル:フレンチ
  • レベル:ちょっと難しい

調理手順

  • メカジキを一口大の大きさにカットする。
  • 鯛を一口大にカットし、一口大にカットしたパプリカ半量と交互に串に刺す。
  • みじん切りにしたニンニクをオリーブオイルに加え、一口大にカットしたパプリカ半量、ズッキーニ、人参、かぶ、玉ねぎを入れて圧力鍋で5分炒める。 
  • 手順3に手順2をいれ、ラスエルハヌート、一口大にカットしたトマト、チキンブイヨンを加えたらふたをして、10分加圧する。
  • ふたを開け、メカジキ、海老、ひよこ豆を加え、5分加圧する。
<クスクス>

1. フライパンにオリーブオイルを熱し、クスクスを少量の塩・コショウで味を整えながら1分ほど軽く炒め、器に入れる。

2. 水300ml(分量外)を注いだ圧力鍋に中かごをセットし、布をしき、手順1の器を入れ、ふたをして1分加圧する。

・クスクスをお皿に盛り、まわりに他の具材を盛り付ける。コリアンダーを散らし、ハリッサソースを添えて完成。

ページトップへ