レシピ詳細

このレシピを
印刷する
メールで送る
ブログに載せる

カップケーキ

カップケーキ
このレシピを携帯で見る

材料 (マフィン型6個分)

バター
120g
砂糖
120g
2個
薄力粉
90g
アーモンドプードル
30g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
<飾り用>
ホイップクリーム
適量
お好みのフルーツ
適量

* アーモンドプードルがない場合は小麦粉で代用してもOK

使用している製品
キッチンツール

お子様と一緒におやつ作り!カップケーキと焼き菓子、ジュースをワンプレートに盛りつければ、カフェ気分を味わえます。

  • 調理時間:
  • ジャンル:洋風
  • レベル:簡単

調理手順

下準備

バターは室温に戻しておく。
オーブンは180℃に予熱しておく。

  • バターを泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。砂糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。溶き卵を3~4回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  • 薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをふるい入れ、スパチュラでさっくりと混ぜる。
  • マフィン型に生地を流し入れ、表面を平らにならす。180℃のオーブンで約30分焼く。
  • しっかり冷めたら、表面を少しカットし、ホイップクリームとお好みのフルーツを飾る。

ページトップへ