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金目鯛のポワレ オレンジバターソース

金目鯛のポワレ オレンジバターソース
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材料 (2人分)

金目鯛(切り身)
2切れ
少々
小麦粉
少々
オリーブオイル
大さじ1.5
菜の花、芽キャベツ(お好みの季節の野菜でOK)
適量
イタリアンパセリ
適宜
<オレンジバターソース>
白ワイン
大さじ2
バター
大さじ2
オレンジの果汁
大さじ2
オレンジの薄切り(無農薬のもの)
半月切り2枚分
塩、こしょう
適量

* オレンジが無農薬でない場合は、皮部分は使わない。

使用している製品
フライパン・鍋

本格フレンチも簡単!お知らせマークが、食材を入れるベストなタイミングを教えてくれるので、魚の皮もこんがりきれいに焼きあがります。

  • 調理時間:
  • ジャンル:フレンチ
  • レベル:簡単

調理手順

  • 菜の花は半分の長さに、芽キャベツは縦半分に切り、塩茹でする。金目鯛の切り身はキッチンペーパーなどで水気を拭き、身の側にだけ塩を振る。皮側には小麦粉をはたく。
  • フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、皮側を下にして魚を入れる。すぐにターナーなどで上から軽く押さえ、身が反り返らないようにする。
  • 身が落ちついたら中弱火に落とし、ときどき魚を動かしながら焼く。下側から2/3ぐらいが白っぽくなったら裏返し、さらに2〜3分ほど焼く。焼きあがったら皿などに取り出す。
  • <ソースを作る>
    手順3のフライパンに白ワインを入れてアルコールを飛ばしてから、バター、オレンジの果汁、オレンジの薄切りを入れて加熱する。軽くとろみがつくまで煮詰め、塩で味を調える。
  • 皿にソースを敷き、オレンジを飾り、その上に金目鯛をのせる。お好みで菜の花と芽キャベツを添え、全体にこしょうをふる。イタリアンパセリを飾る。

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