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ほうれん草と紅鮭のキッシュ

ほうれん草と紅鮭のキッシュ
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材料 (4人分 フライパン22cm)

冷凍パイシート(20cm角)
1枚
紅鮭(甘口)
1切れ
ほうれん草
1/2束(約100g)
バター
10g
サラダ油
適宜
<A>
5個
生クリーム
200ml
牛乳
70ml
小さじ1/2
こしょう
少々
使用している製品
取っ手のとれるフライパン・鍋

濃厚な卵の味わいとサクサクの生地が美味しい、フランスの定番家庭料理。取っ手のとれるティファールなら、オーブン調理も簡単。

  • 調理時間:
  • ジャンル:フレンチ
  • レベル:普通

調理手順

  • 紅鮭は皮と骨を取り除き、1~1.5cm角に切る。ほうれん草は3cmほどの長さに切る。
  • フライパンにバターを入れて中火で熱し、鮭を入れる。表面の色が変わる程度まで焼いたら、ほうれん草を加えてしんなりするまで炒め、バットに移し粗熱を取り、水気を切る。フライパンの内側の汚れは、キッチンペーパーなどできれいに拭き取る。
  • ボウルにAを入れて、泡立てないように静かに混ぜ合わせる。
  • 室温で少し柔らかくした冷凍パイシートを、麺棒で1辺が25cmほどの大きさになるようにのばす。手順2のフライパンの取っ手をはずし、内側にうすくサラダ油を塗る。生地を敷いて、底角は指で押しあてて密着させる。はみだした生地は、麺棒を押し転がして切るか、キッチンバサミで切り取る。お好みで、フォークを使って縁に波型模様をつける。
  • 焼いている途中で底が膨らまないように、フォークで全体に穴を開ける。手順2をのせ、手順3を流し入れる。180℃に予熱したオーブンで15分焼いたら、温度を160℃に下げる。10分ほどして、表面がほどよいきつね色になったらアルミホイルをかぶせ、そのまま160℃で25分~30分焼く。

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