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虎柄の恵方巻

虎柄の恵方巻
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材料 (2本分)

4個
海苔
適量
塩、砂糖
少々
サラダ油
適量
酢飯
1合分(350g)
サニーレタス
3~4枚
大葉
4枚
<牛肉の甘辛煮>
牛こま肉
200g
砂糖
大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1と1/2
<にんじんナムル>
にんじん
1/2本
大さじ1/2
ごま油
小さじ1
塩、砂糖
適量
使用している製品
フライパン・鍋

薄焼き卵で、鬼のパンツをイメージ。薄焼き卵作りには、フレンチパンがおすすめ。 破れがちな薄焼き卵もするりとはがれるから失敗知らず。

  • 調理時間:
  • ジャンル:和風
  • レベル:簡単

調理手順

  • 卵に塩と砂糖を加えよく溶き混ぜる。虎柄用に、海苔をキッチンバサミで切る。レタスは適当な大きさに切る。
  • フライパンに牛肉、砂糖、めんつゆを入れよく混ぜ、汁気が少なくなるまで中火で炒り煮して冷ます。
  • にんじんは千切りにし、調味料で和えて30分~60分置いてからよく絞って水気を切る。
  • フレンチパンにサラダ油を熱し、キッチンペーパーで余計な油をふき取り、手順1の卵液1/2を全体に広げる。両面を焼いて取り出す。外側から2~3cm切り落とし、おおよそ正方形にする。同様にもう1枚作る。
  • 巻き簾にラップを敷き、その上に薄焼き卵、酢飯、大葉、レタス、牛肉、にんじんの順にのせて巻きあげる。形を落ち着かせるため、そのまま5分ほど置いてから巻き簾を外し、ラップを剥がす。仕上げに水にくぐらせた海苔を虎柄になるように貼り付け、食べやすい大きさに切る。

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