レシピ詳細

このレシピを
印刷する
メールで送る
ブログに載せる

れんこん団子のもち米蒸し/れんこんと海老のスープ(2段調理)

れんこん団子のもち米蒸し/れんこんと海老のスープ(2段調理)
このレシピを携帯で見る

材料 (4人分)

<れんこん団子>
豚ひき肉
150g
れんこん
150g
もち米
100g
絹さや
4〜5枚
クコの実
12粒
(A)
溶き卵
1/2個分
おろししょうが
小さじ1
片栗粉
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ 1
少々
ごま油
大さじ1/2
<れんこんと海老のスープ>
れんこん
50g
むきえび
100g
チンゲン菜
1株
長ねぎ
1/2本
しめじ
1/2パック
溶き卵
1と1/2個分
白いりごま
適宜
(B)
800ml
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
顆粒中華スープの素
大さじ1

* 調理時間にもち米を水に浸す時間は含みません。

使用している製品
圧力鍋

2段調理をマスターすれば驚くほど時短!れんこんの食感が楽しいヘルシーな2品を同時調理。

  • 調理時間:
  • ジャンル:中華風
  • レベル:普通

調理手順

加圧時間

【5分→自然放置】

  • もち米を水に1時間浸し、ざるに広げて水気を切る。
  • ボウルにひき肉、粗みじん切りにしたれんこん、(A)を入れて粘り気が出るまで混ぜて12等分にし、丸く成形して手順1を全体につける。中かごにクッキングシートを敷き、並べる。
  • 鍋にむきえび、5mm 幅の半月切りにしたれんこん、3cm 幅に切ったチンゲン菜、斜めの薄切りにした長ねぎ、軸を切り落として手でほぐしたしめじ、(B)を入れ、手順2の中かごをセットして加圧する。
  • 加圧終了後、火を止め自然放置してふたを開け、中かごを取り出す。器に盛り、さっと茹でて千切りにした絹さや、クコの実を飾る。
  • 鍋を再度中火にかけ煮立ったら、溶き卵を流し入れて、卵が固まるまで煮る。器に盛り、白いりごまをちらす。

ページトップへ