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ガレット・デ・ロワ

ガレット・デ・ロワ
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材料 (直径18㎝1台分)

冷凍パイシート(20㎝角)
2枚
フェーブ(陶製モチーフ、あれば)
1個
<アーモンドクリーム>
バター
50g
砂糖
40g
1個
アーモンドパウダー
50g
<ツヤ出し用>
卵黄
1個分
使用している製品
キッチンツール

フランスで新年のお祝いに食べる伝統菓子。切り分けたときにフェーブが当たった人は王冠をかぶり、みんなから祝福されます。

  • 調理時間:
  • ジャンル:フレンチ
  • レベル:簡単

調理手順

<準備>

バターを常温に戻す。
冷凍パイシートをやわらかくなりすぎない程度に解凍する。

  • ボウルにバターを入れ、軽く泡立て器で混ぜたら砂糖を加える。
    白っぽくなるまでよく混ぜる。
    卵を3回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
  • 手順1にアーモンドパウダーを加えてよく混ぜ、冷蔵庫で30分程度寝かせる。
  • パイシートの真ん中に手順2を置き、直径16cm程度になるようにドーム状に広げる。フェーブがあれば、置いて軽く押し込む。
  • もう一枚のパイシートをのせ、空気が入らないようにぴったりと重ねる。2枚のパイが重なり合う部分の境目を指でしっかり押さえつける。冷蔵庫に20分ほど入れてよく冷やす。
  • よく切れる包丁で、直径18cmの丸形になるように余分なパイシートを切り取る。パイの縁の部分を指で押して跡をつける。
  • 表面に溶いた卵黄を刷毛で塗って、冷蔵庫に15 分ほど入れて乾かす。パイの中央に包丁の先で空気穴を開け、中心から外側へ弧を描くように筋模様を入れていく。
  • あらかじめ200度で予熱したオーブンで40分焼く。

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