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いろいろキノコのガーリックオイル蒸し

いろいろキノコのガーリックオイル蒸し
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材料 (4人分) * ソースパン16cm(小鍋)

エリンギ
1パック
しめじ
1パック
えのき
1パック
しいたけ
1パック
ミックスビーンズ
70g
<A>
白ワイン
大さじ3
にんにく
1片
小さじ2/3
ローリエ
1枚
<B>
レモン汁
小さじ2
オリーブオイル
大さじ1
レモンの皮(千切り)
1/4個分

* 調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は含みません。

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ミックスビーンズの代わりにハムを使えば、より子ども好みの味に。唐辛子を加えて蒸せば、お酒がすすむ大人向けのおつまみに。

レモンは熱で風味が飛びやすいので、火を止めてから味付けを。

一度冷やすと味が染みておいしさがアップ。

使用している製品
取っ手のとれるフライパン・鍋

料理研究家 近藤幸子さん監修レシピ。作り置きしておけば便利に使えるシンプルな副菜。

  • 調理時間:
  • ジャンル:洋風
  • レベル:簡単

調理手順

  • エリンギは食べやすい大きさに手で割く。えのきは根元を落とし、小房に分ける。しいたけは石づきを取り、5mm幅の薄切りに切る。
  • 手順1とAをソースパンに入れ、ふたをして中火で3分煮る。全体を混ぜ、さらに3分ほど煮る。
  • 火を止め粗熱がとれたら、ミックスビーンズとBを加えて混ぜ、粗熱が取れたらふたをして冷蔵庫で1時間ほどなじませる。
  • 器に盛りつけ、千切りにしたレモンの皮を散らす。

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