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大根と牛肉のコムタン風スープ

大根と牛肉のコムタン風スープ
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材料 (4人分) * ソースパン20cm(大鍋)

昆布 10cm四方
1枚
大根
小1本 (800g)
牛かたまり肉(シチュー用)
600g
小さじ2
にんにく(薄切り)
1片
しょうが(薄切り)
1片
800ml
大さじ2
青ねぎ(薬味用、小口切)
適量
白ごま(薬味)
適量
豆板醤(薬味用)
適量

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煮込む時間がなければ、大根はいちょう切りなど小さ目に切るのがおすすめ。牛肉もかたまり肉でなく、牛こまでもOK。

大根は皮も使うことで甘味がでるので、コトコトじっくり煮れるときは皮ごと使うほうがよい。

使用している製品
取っ手のとれるフライパン・鍋

料理研究家 近藤幸子さん監修レシピ。大根約1本を使いきれる滋味深い味わいのスープ。

  • 調理時間:
  • ジャンル:エスニック
  • レベル:簡単

調理手順

  • 水に昆布を入れておく。大根は皮付きのまま大きめの乱切りにする。牛肉に塩をよく揉み込んで5分ほどおく。
  • ソースパンに水と昆布、大根を入れて火をつける。
  • 沸騰したら手順1の牛肉、にんにく、しょうが、酒を加え、中火で40分ほど煮る。
  • 器に盛りつけ、お好みで青ねぎ、白ごま、豆板醤をかける。

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