レシピ詳細

このレシピを
印刷する
メールで送る
ブログに載せる

鶏だんごとにんじんのピラフ

鶏だんごとにんじんのピラフ
このレシピを携帯で見る

材料 (4人分) * フライパン26cm(大)

2合
400ml
鶏ひき肉
250g
にんじん(すりおろし)
1本(約150g)
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個
バター
20g
<A>
小さじ2/3
顆粒コンソメ
小さじ1
イタリアンパセリ
適量

* お米の浸水30分。

point.jpg

フライパンでごはんを炊くときは、ある程度厚みのある保温性に優れたものを選ぶと、芯が残るなどの失敗がありません。

使用している製品
取っ手のとれるフライパン・鍋

料理研究家 近藤幸子さん監修レシピ。野菜と肉がたっぷりなピラフは、一品で立派なごちそう。

  • 調理時間:
  • ジャンル:洋風
  • レベル:簡単

調理手順

下準備

米を研いでフライパンに入れ、分量の水を入れて30分ほど浸水する。

  • にんじんはすりおろし、玉ねぎはみじん切りにする。
  • 浸水しておいた米にAを入れて混ぜ、にんじんと玉ねぎを全体にまんべんなく散らし、バターを入れる。鶏ひき肉を軽く手でまとめて団子状にし(10個前後)、全体にバランスよくのせる。
  • 強めの中火にかけ、湯気が上がったらふたをして中火で13分ほど煮る。火を止めてそのまま10分ほど蒸らす。
  • 刻んだイタリアンパセリを散らす。

ページトップへ