レシピ詳細

このレシピを
印刷する
メールで送る
ブログに載せる

イワシのベッカフィーコ

イワシのベッカフィーコ
このレシピを携帯で見る

材料 (4人分)

イワシ(フライ用)
10尾
オレンジ(半月スライス)
1/2個
ローリエ
7〜8枚
パン粉
適量
オリーブオイル
適量
(A)フィリング
パン粉
2/3カップ
玉ネギ(みじん切り)
1/3個
ニンニク(みじん切り)
1/2かけ
アンチョビ(フィレ)
2枚
松の実
大さじ2
レーズン(ぬるま湯に10分つけたもの)
大さじ2
ケッパー
大さじ1
レモン汁
大さじ1
オリーブオイル
大さじ3〜
イタリアンパセリもしくはフェンネル(みじん切り)
大さじ2
使用している製品
取っ手のとれるフライパン・鍋

いちじくをついばむ小鳥という意味のイタリア・シチリアの郷土料理。イワシをくるりと巻き、小鳥のような形状に。

  • 調理時間:
  • ジャンル:洋風
  • レベル:簡単

調理手順

  • イワシには塩、こしょう(分量外)して10分ほどおく。 Aのフィリングは全て混ぜ合わせておく。
  • イワシの中央部分にフィリングをのせ、頭側から巻き込み、爪楊枝でスライスオレンジと一緒に留める。
  • 取っ手のとれるフライパンに手順2を並べ隙間にローリエを入れて、パン粉を全体に振り、オリーブオイルをまわしかけ、200度のオーブンで15分ほど加熱する。

ページトップへ