レシピ詳細

このレシピを
印刷する
メールで送る
ブログに載せる

魯肉飯(ルーロウファン)

魯肉飯(ルーロウファン)
このレシピを携帯で見る

材料 (4人分)

豚肩ロースかたまり肉
400g
干し椎茸
4枚(15g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんにく
2片
ごま油
大さじ1
ごはん
4杯分
ゆで卵
2個
パクチー
2株
たくあん
8枚
(A)
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ2
五香粉
小さじ1
使用している製品
フライパン・鍋

豚肉としいたけを五香粉、しょうゆ、酒、砂糖で煮込んだ台湾料理。汁ごとご飯にかけていただきます。

  • 調理時間:
  • カロリー:639kcal
  • 塩分:1.7g
  • ジャンル:中華風
  • レベル:普通

調理手順

  • 豚肉は1.5cm角に切る。干し椎茸は300mlの水で戻し、石づきを取って1cm角に切る。玉ねぎはみじん切りに、にんにくは薄切りにする。
  • 鍋にごま油を熱し、にんにくを入れて弱火で香りが出るまで炒める。玉ねぎを加えて中火でしんなりするまで炒め、豚肉と干し椎茸を加えて肉の色が変わるまで炒める。
  • Aとしいたけの戻し汁150mlを加え、煮立ててアクを取り、ふたをして弱火で20分煮る。ふたを取り、水気をとばしながらさらに中火で10分煮る。
  • 器にごはんを盛り、手順3をかけて、半分に切ったゆで卵、ざく切りにしたパクチー、細切りにしたたくあんを添える。

ページトップへ