レシピ詳細

このレシピを
印刷する
メールで送る
ブログに載せる

2色のお月見団子

2色のお月見団子
このレシピを携帯で見る

材料 (団子約20個分)

白玉粉
200g 
かぼちゃペースト
50~60g
200ml前後

※水は一気に入れず、ほどよい硬さになるまで様子をみながら少しずつ入れます。全量を使い切る必要はなく、加減しながら加えてください。

※かぼちゃのタイプによって柔らかさが異なるので、水を入れすぎると生地がだれてしまうので要注意。

使用している製品
フライパン・鍋

手作りの白玉だんごにカボチャを練りこめば、お月様のような黄色いお団子ができます

  • 調理時間:
  • ジャンル:和風
  • レベル:簡単

調理手順

  • 白玉粉に水を少しずつ加えて、耳たぶぐらいの柔らかさになるまでよく練る。
  • かぼちゃ入り団子を作る。手順1を2等分したものにかぼちゃのペーストを加えてよく練る。水が足りない場合は、少しずつ加えて練る。
  • 2種それぞれをほどよい大きさに丸めたら、沸騰したお湯に入れる。浮き上がってから1~2分ゆで、水にとる。

ページトップへ