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五目あんかけかた焼きそば

五目あんかけかた焼きそば
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材料 (4人分)

焼きそば
4玉
豚切り落とし
200g
むきえび
6尾
サラダ油
適量
(お好みで)辛子
適量
(お好みで)黒酢(米酢でも可)
適量
(A)
チンゲン菜
1株
しいたけ
2個
乾燥きくらげ(水で戻す)
6〜8枚
ヤングコーン
8本
うずらの卵(茹でて殻をむく)
8個
(B)
鶏ガラスープ
400ml     
オイスターソース
大さじ1/2
醤油
小さじ1
塩、こしょう
適量
水溶き片栗粉
適量
ごま油
大さじ1/2〜
使用している製品
フライパン・鍋

ティファールのフライパンなら、そばも五目あんもこびりつかず、調理後のお手入れも簡単。お好みでお酢を加えれば、さっぱりとした風味になります。

  • 調理時間:
  • ジャンル:中華風
  • レベル:簡単

調理手順

  • チンゲン菜は4cmのざく切りにし、茎と葉を分けておく。しいたけは軸をとって薄切り、きくらげは石づきをとって一口大に切る。むきえびの背わたは取り除き塩水で洗う。
  • フライパンに多めのサラダ油を熱し、焼きそばを入れて両面をこんがりと焼いて取り出し、少しほぐす。
  • フライパンに豚切り落としとむきえびを入れて炒め、色が変わってきたら、チンゲン菜の葉以外のAを入れてしんなりするまで炒める。
  • Bとチンゲン菜の葉を加えて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけて1分ほど煮立て、火を止めてごま油を加える。
  • 手順2の焼きそばを皿に盛り、手順4をかける。お好みで辛子、黒酢を添える。

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