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柑橘のババロア

柑橘のババロア
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材料 (直径16cmのフラワー型1台分)

卵黄
3個分
牛乳
200ml
砂糖
80g
粉ゼラチン
小さじ1
水(ゼラチンをふやかしておく)
約大さじ2
生クリーム(純生クリーム36%)
200ml
ゆず果汁
大さじ2
A
ぶどう
お好みで
ライム
お好みで
グレープフルーツ
お好みで

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ゆず果汁は、生のものでも、市販の液体でも可。

* ゼラチンは、メーカーの表記に従った量の水でふやかして下さい。

* 調理時間に、冷やし固める時間は含みません。

使用している製品
マルチみじん切り器「ハンディチョッパー」

ゆず果汁を使った冬にぴったりのババロア。なめらかクリーミーなババロアが柑橘によく合います。

  • 調理時間:
  • カロリー:254.6kcal
  • ジャンル:洋風
  • レベル:普通

調理手順

  • 牛乳を入れた鍋に、砂糖を少し取り分けて加える。
  • 卵黄をハンディチョッパーに入れ、残りの砂糖も加えてエアーブレンディングブレードでもったりするまで混ぜる。
  • 手順2を鍋に戻して弱火〜中火にかけ、スパチュラで混ぜながらとろりとするまで煮る。
  • 熱いうちに、ふやかしたゼラチンを加えて溶かし、できるだけ目の細かいこし器を通し、粗熱が取れたらゆず果汁を加え、氷水で冷やす。
  • 生クリームは、エアーブレンディングブレードでとろみ具合を手順4に合わせ少々泡立てる。
  • 手順4に手順5の生クリームを加えて、泡を立てないよう混ぜ合わせる。
  • 型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  • 固まったら型から抜いて器に盛り付ける。(A)のフルーツやミントを飾る。

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