レシピ詳細

このレシピを
印刷する
メールで送る
ブログに載せる

冷やしカレーうどん

冷やしカレーうどん
このレシピを携帯で見る

材料 (2人分)

玉ねぎ
1/2個
えのきだけ
1/2パック
トマト
1/4個
サラダ油
大さじ1/2
茹でたうどん
適量
薬味(青ねぎ、大葉、みょうが、白ねぎなど)
適量
七味唐辛子
適宜
A
カレー粉
大さじ1
麺つゆ(3倍濃縮タイプ)
大さじ2
みそ
大さじ1/2
3〜4個

chopper_blade_chop.jpg

使用している製品
マルチみじん切り器「ハンディチョッパー」

食欲が落ちる夏にスパイスたっぷりのカレーで内臓を元気に!つけ汁は火を使わずに作れます。

  • 調理時間:
  • ジャンル:和風
  • レベル:簡単

調理手順

  • 玉ねぎ、えのきだけ、ヘタをとったトマトは大きめのざく切りに切り、ハンディチョッパー(チョッパーブレード)でみじん切りにする。
  • 手順1を耐熱容器に移し、サラダ油、塩少々を入れて混ぜ、電子レンジ600Wで2分半加熱する。(途中一度取り出し、具材を混ぜる)。その後、粗熱を取る。
  • ボウルに手順2と【A】を入れてよく混ぜる。氷が溶けて味が薄いと感じたら麺つゆ、みそを足し、味が濃ければ水を足して味を調える。
  • 器にうどんを盛り、手順3と刻んだ薬味を別の器に盛りつける。

ページトップへ