レシピ詳細

このレシピを
印刷する
メールで送る
ブログに載せる

アーモンド衣のアジフライ

アーモンド衣のアジフライ
このレシピを携帯で見る

材料 (2人分)

アジ(全長20cmぐらい、3枚おろし)
2尾分
小麦粉
適量
溶き卵
1個分
アーモンド
50g
パン粉
適量
サラダ油
適量
塩、こしょう
少々
付け合わせ
レタス、レモン、にんじんなど
適量
ソース
マヨネーズ
大さじ2
玉ねぎ(みじん切り)
大さじ1/2
マスタード
小さじ1
イタリアンパセリ
小さじ1

chopper_blade_chop.jpg

使用している製品
マルチみじん切り器「ハンディチョッパー」

アジの衣にアーモンドを使うことで、食感だけでなく香ばしい風味も味わえます。

  • 調理時間:
  • ジャンル:和風
  • レベル:簡単

調理手順

  • アジは1切れを2〜3等分にし、軽く塩こしょうをする。アーモンドはハンディチョッパー(チョッパーブレード)で少し食感が残る程度に砕く。
  • アジに小麦粉をしっかりまぶし、といた卵にくぐらせたら、手順1のアーモンド、パン粉の順番に衣をつける。
  • フライパンにサラダ油を熱し、170℃で2〜3分揚げて、油を切る。
  • ソースの材料をすべて混ぜ合わせる。
  • 器にアジフライと付け合わせを盛り、ソースを添える。

ページトップへ