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するめとたけのこの煮物
材料
(4人分)
するめ
1枚
ゆでたけのこ
100g
エリンギ
1パック
にんじん(小)
1本
さやえんどう
10枚
サラダ油
大さじ1
水溶き片栗粉(同量の水で溶いた片栗粉)
適量
ごま油
大さじ1
A
がらスープの素
大さじ1/2
水
300cc
B
砂糖
大さじ1
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
かたいするめがここまでやわらかく!するめのうまみが全体にからまります。
調理時間:
40分
カロリー:199kcal
塩分:1.7g
ジャンル:和風
レベル:ちょっと難しい
調理手順
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
1回目(手順4)【高圧20分 または 低圧22分。加圧後は急冷】
2回目(手順5)【高圧3分 または 低圧3分。加圧後は急冷】
<圧力切替がないタイプの場合>
1回目(手順4)【21~22分※1→急冷】
2回目(手順5)【3分→急冷】
※1:最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧時間を足して下さい。
するめははさみで2cm幅に切る。
たけのこ、にんじんは3cm長さの短冊切りにする。エリンギは縦に切る。
圧力なべにサラダ油を熱し、するめを軽く炒め、【A】を加えてふたをして加圧する(1回目)。
加圧後急冷してふたをあけ、【B】、手順2の野菜を加え、再びふたをして加圧する(2回目)。
加圧終了後急冷してふたをあけ、再度火にかけ少し煮汁を煮詰めながら煮込み、水溶き片栗粉でとろみを付け、仕上げにごま油をまわしかける。
器に盛り付け、さっと茹でたさやえんどうを上から散らす。
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