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牡蠣の炊き込みご飯

牡蠣の炊き込みご飯
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材料 (2人分)

2合
牡蠣
200g
ごぼう
1/3本
白だし(市販)
大さじ3
適量
しょうが(千切り)
3〜4枚分
せり(2〜3cm幅に切る)
適量
ゆずの皮
適宜
A
大さじ1
薄口醤油
小さじ1

炊き込みご飯は、お米がかたく炊きあがりがちなので、いつもより多めの水で作ると、ふっくら仕上がります。

使用している製品
フライパン・鍋

底が厚く、蓄熱性に優れたライスポットなら、弱火でお米も牡蠣もふっくら美味しくが仕上がります。熱の当たりがやわらかいので、ムラなくほっかほかにできあがるのもポイント。

  • 調理時間:
  • ジャンル:和風
  • レベル:簡単

調理手順

  • ごぼうはささがきにする。米は研いで30分間浸水させる。
  • 牡蠣は塩小さじ1(分量外)をふって丁寧に混ぜ、水で汚れと塩を落とす。キッチンペーパーで水気を取ったら、なべに入れる。
  • ライスポットを弱火にかけ、ふつふつしてきたらごぼうとAを加え、牡蠣に火が通ったら具と汁に分けて取り出す。汁に白だしを入れ、さらに水を加えて合計で420mlになるように計量する。
  • ライスポットに3のだし汁だけを残し米を入れてよく混ぜ、米を平らにならしてふたをして火にかける。
  • 沸騰してきたら中弱火で10分間加熱し、火を止め3の牡蠣とごぼうを入れて10分間蒸らす。
  • しょうが、せり、ゆずの皮をのせたら、お好みで塩で調整する。

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