レシピ詳細

このレシピを
印刷する
メールで送る
ブログに載せる

たけのこと春野菜のあさりスープ

たけのこと春野菜のあさりスープ
このレシピを携帯で見る

材料 (4人分)

ゆでたけのこ(市販の水煮でも代用可)
100g
たまねぎ
100g
セロリ
70g
にんじん
40g
キャベツ
100g
黄色パプリカ
60g
ブロッコリー
30g
プチトマト
100g
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
5g
あさり
200g
400ml
適量
ブラックペッパー
適量
粉チーズ
適量
使用している製品
圧力なべ

柔らかなたけのこと色鮮やかな春野菜にあさりの旨みが染み込んだスープです。

  • 調理時間:
  • カロリー:419kcal
  • 塩分:4.7g
  • ジャンル:洋風
  • レベル:簡単

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧2分 / 低圧3分→自然放置】
<圧力切替がないタイプの場合>
【低圧3分→自然放置】

  • あさりは海水程度の水につけ砂抜きする。
  • ゆでたけのこ、たまねぎ、セロリ、にんじん、キャベツ、パプリカ、ブロッコリーを1.5㎝角に切る。
  • 圧力なべにオリーブ油を熱し、つぶしたにんにくを入れ、香りが立ったら、手順2を入れて炒める。
  • 玉ねぎが透き通ってきたら、あさり、水を加え、ふたをして加圧する(3分加圧)。
  • 加圧終了後火を止め、自然放置して、ふたを開ける。
  • ヘタをとったプチトマトひと煮立ちさせる。塩で味を整える。
  • 器に盛り付けて、お好みで粉チーズ、ブラックペッパーをかける。

ページトップへ